Преимущества

  • Широкий перечень решаемых задач
  • Единая информационная база
  • Многолетний опыт
  • Распространенная платформа
  • Актуальная бухгалтерия
  • Качественная документация
  • Раздельное лицензирование
Статья о Pragma Leasing в журнале Лизинг Ревю #4/2012
08 Октября 2012

Прогнозирование финансового состояния (бюджетирование) – одна из главных задач автоматизации в лизинговых компаниях. Важность бюджетирования бесспорна – в точных и своевременных прогнозах заинтересовано высшее руководство, без этого невозможно сколько-нибудь осмысленно управлять лизинговой компанией. Эффект от автоматизации очевиден – повышается оперативность подготовки требуемой информации, минимизируется «человеческий фактор» и «человекозависимость», устраняются технические проблемы, имеющие место при использовании Excel (формулы «съехали», не обновились связи между книгами, невозможно определить авторство и т.п.).

И, тем не менее, примеров успешной автоматизации прогнозирования финансового состояния очень мало.

Причина этого видится в распространенной практике откладывать внедрение бюджетирования на последний этап автоматизации, потому что считается, что автоматизация бюджетирования сводится к настройке «маппинга» данных бухгалтерского учета и сопровождения сделок.

При таком подходе многие проекты до бюджетирования так и не доходят, на предшествующих этапах растрачивая весь энтузиазм инициаторов и бюджет. Если же до внедрения бюджетирования все-таки доходит, то выясняется, что для этого необходимо существенно переработать уже внедренные блоки информационной системы, потому что для бюджетирования в них недостаточно данных, либо неудовлетворительна структура этих данных.

Поставив себе целью выйти за рамки сложившейся практики и разработать решение, сделавшее бы автоматизацию прогнозирования финансового состояния доступной, мы создали программный продукт PRAGMA LEASING.

Решение позволяет моделировать деятельность лизинговой компании и формировать по результатам моделирования сценарные прогнозы остатков и движения денежных средств, доходов, расходов, финансового результата, активов и обязательств. Моделирование выполняется в виде движений по статьям управленческого плана счетов по данным действующих контрактов, лизинговых сделок в стадии предконтрактной проработки (заявок на лизинг), прогнозов нового бизнеса и прогнозов курсов валют. Любая сумма прогноза может быть расшифрована по доступным разрезам аналитики (лизингополучатель, лизинговая сделка, вид имущества и т.п.) вплоть до отдельной плановой операции.

Главное достоинство решения – готовая, не требующая дополнительной настройки финансовая модель, благодаря чему подсистема бюджетирования не нуждается в отдельном внедрении и может начинать использоваться по мере внесения данных в подсистему сопровождения сделок.

Программный продукт PRAGMA LEASING может поставляться и внедряться без подсистемы регламентированного учета. Такой вариант поставки оптимален для клиентов, заинтересованных в наименее затратном внедрении функционала сценарного моделирования будущей деятельности своей компании, поскольку не требует замены системы автоматизации регламентированного учета.

Оригинал статьи можно скачать здесь.